История шлифовки

История шлифовки

Природные каменные материалы исторически используются для покрытия полов общественных и жилых зданий, где требуется архитектурная выразительность и хорошая износостойкость. Выбор вида горной породы для покрытия пола зависит от эксплуатационных нагрузок на пол.

Природные каменные материалы исторически используются для покрытия полов общественных и жилых зданий, где требуется архитектурная выразительность и хорошая износостойкость. Выбор вида горной породы для покрытия пола зависит от эксплуатационных нагрузок на пол. Так, для полов в залах и переходах метро, где интенсивность движения очень велика, предпочтительны твердые породы (гранит, габбро). Применение в таких помещениях мрамора приводит к быстрому износу пола. Нельзя настилать полы из пород разной твердости, так как это приводит к неравномерному износу и нарушению ровности пола.

Мраморные полы очень эффектны и красивы. Но они со временем изнашиваются и крошатся, теряя свой привлекательный внешний вид. И ничего тут не поделаешь - люди идут с улицы, и даже трехступенчатые защитные противогрязевые ковры (достаточно распространенные в настоящее время) не всегда спасают от износа. За счет абразивного эффекта находящихся в грязи песчинок - на поверхности камня образуются царапины, иногда довольно глубокие. Если дефекты камня столь серьезны, что препараты на основе воска и полимерных материалов уже не могут помочь в его восстановлении, остается два выхода:

* менять полы/ступени или их части на новые;
* шлифовка и востановление (шлифовка полов).

В первом случае, замена напольной плитки и ступеней, как правило, связана с большими капитальными затратами и длительным закрытием помещения "на ремонт". Но существует и другой выход:

Первая шлифовальная машина Карло Казани 1904/1910

Итальянские мастера в начале 20-го века разработали специальные машины, которые позволяют успешно шлифовать и полировать камень, не снимая его с поверхности пола (лестницы). При этом, после обработки, камень вновь начинает сверкать первозданной свежестью и новизной.

По принципу действия такая машина напоминает обычную роторную напольную машину, только вместо щеток в ней стоят абразивные, корундовые или алмазные) шарошки, такие же, как используются для изготовления каменных плит в заводских условиях. Изношенная поверхность срезается на 1-3 мм, а затем с помощью той же машины шлифуется и полируется. В случае, если коэффициент отражаемости остается на невысоком уровне (менее чем 70% для мрамора и 90% для гранита), может производиться процесс кристаллизации (этот процесс позволяет также сделать каменную поверхность более износостойкой). О процессе кристаллизации - мы поговорим немного позже, в главе, посвященной уходу за твердыми полами.

Ухоженный камень имеет то преимущество, что его поверхность становится непроницаема к незначительному загрязнению, отталкивая и не давая задерживаться в себе грязи, по сравнению с более шероховатой поверхностью. Соответственно, за обработанной каменной поверхностью легче профессионально ухаживать, производить защиту и уборку. Все эти удобства мы получаем в дополнение к великолепному виду полов.
Что экономичнее - замена каменных плит или шлифовка?

Как показывают исследования - стоимость работ по шлифовке примерно в 5-6 раз ниже, чем стоимость полной замены полов или их переоблицовки новым камнем. Для сравнения: стоимость шлифовки 1 кв.м. мрамора специалистами может колебаться (в зависимости от качества, износа, типа, обьема работ и т.д.) от 3,00$ до 20,00$, стоимость же 1 кв.м. нового самого дешевого мрамора составляет 25,00$-27,00$, без учета затрат на его застилку, а это еще плюс 10%-20% от стоимости материала!

При этом не надо забывать и про экономию времени, которая весьма существенна при восстановлении полов шлифовкой. При умелой организации работ (например, если проводить все работы в ночное время) можно даже не закрывать помещения на ремонт. Это тоже весьма существенный фактор.

Но - главное ПОЛ ! Он после шлифовки получается более ровный, почти идеальный. Он очень похож на полы, уложенные по итальянской системе - когда укладывают шлифованные плиты и уже на месте их окончательно полируют.

Возникает вопрос, а всегда ли можно шлифовать поверхность камня? При каких условиях это стоит делать?

Вариант, когда в покрытии пола просто отсутствует 20 и более % плит, мы, конечно, обсуждать не будем, а говорить будем только о тех полах, где все покрытие цело.

Процесс шлифовки целесообразно применять при глубине выбоин или перепадов между плитами до 3-4 мм на мраморных полах и 1-2 мм на гранитных, при средней толщине плит 20-30 мм (для того, чтобы выровнять более глубокие выбоины потребуется слишком много сил и средств). Но глубина выбоин в 5-6 мм встречается не часто. В 90 случаях из 100 глубина царапин и перепадов не превышает 3-4 мм. А в этом случае шлифовать не только можно, но и нужно. И даже если на поверхности есть несколько глубоких сколов, то все равно такой пол можно восстановить. Шлифуется вся поверхность на глубину основных выбоин, а глубокие просто заделываются - для этого существуют специальные способы их заделки, например, с помощью клеев для камня. Конечно, если глубоких выбоин очень много, то процесс шлифовки нецелесообразен. В этом случае, действительно, может спасти только частичная или полная замена напольного покрытия. Но это может определить только специалист.

Автор : joomla блоги
Яндекс.Метрика